Landwirtschaft
Cobbelsdorf-Fläming-Kartoffel Handels GmbHin Sachsen-Anhalt

Bei den nachfolgenden Sortenbeschreibungen ist zu beachten, dass die Kartoffel ein Naturprodukt ist und somit je nach den klimatischen als auch den Standortedingungen, Abweichungen auftreten können!


Reifegruppe I

Speisesorten
Reifegruppe I
Sehr fühe Sorten
Knollenform Schale Knollenertrag Kochtyp Ansprüche an Boden und Wasser
Anuschka
Anuschka N
oval gelb, glatt hoch festkochend mittel bis hoch
Arkula
Arkula
rundoval gelb, genetzt mittel bis hoch vorwiegend festkochend mittlere Ansprüche
Rosara
Rosara N
oval rot, glatt mittel bis hoch vorwiegend festkochend auf leichten Böden Beregnung von Vorteil
Solist
Solist NN
rundoval gelb, glatt mittel bis hoch vorwiegend festkochend mittel bis hoch, gute Wasserversorgung gewährleisten
» mehr Details zur Reifegruppe I
Reifegruppe I
sehr früh
Anfälligkeit
für Krautfäule
Anfälligkeit
für Knollenfäule
Anfälligkeit
für Schorf
Anfälligkeit
Schwarzfleckigkeit
Keimfreudigkeit
Anuschka N gering bis mittel gering gering bis mittel gering niedrig bis sehr niedrig
Arkula mittel bis stark gering bis mittel gering bis mittel mittel mittel
Rosara N mittel gering gering gering mittel
Solist NN mittel sehr gering gering gering mittel

Reifegruppe II

Speisesorten
Reifegruppe II
frühe Sorten
Knollenform Schale Knollenertrag Kochtyp Ansprüche an Boden und Wasser
Belana
Belana NN
oval gelb, glatt- genetzt mittel bis hoch festkochend mittel bis hoch Beregnung vorteilhaft
Gala NN
Gala NN
rundoval gelb, glatt mittel - hoch vorwiegend festkochend mittel - hoch bevorzugt gleichmäßige Versorgung

Goldmarie NN
langoval gelb, glatt mittel bis hoch vorwiegend festkochend mittlere Ansprüche an Boden und Wasser
Princess
Princess
oval gelb, genetzt hoch festkochend alle Böden, gute Wasserversorgung gewährleisten
Queen Anne
Queen Anne NN
langoval gelb, glatt hoch vorwiegend festkochend mittlere Böden mit guter Wasserversorgung
» mehr Details zur Reifegruppe II
Reifegruppe II
frühe Sorten
Anfälligkeit
für Krautfäule
Anfälligkeit
für Knollenfäule
Anfälligkeit
für Schorf
Anfälligkeit
für Schwarzfleckigkeit
Keimfreudigkeit
Belana NN mittel gering gering bis mittel gering sehr niedrig
Gala NN mittel bis hoch gering gering bis mittel gering niedrig
Goldmarie NN mittel gering gering gering niedrig
Princess N gering gering sehr gering gering mittel bis hoch
Queen Anne NN mittel gering bis miitel gering gering sehr niedrig bis niedrig

Reifegruppe III

Speisesorten
Reifegruppe III
mittelfrühe Sorten
Knollenform Schale Knollenertrag Kochtyp Ansprüche an Boden und Wasser
Adretta
Adretta
rund bis rundoval gelb, genetzt mittel mehlig kochend bessere Böden mit gleichmäßiger Wasserversorgung
Afra
Afra NN
oval gelb, genetzt mittel bis hoch mehlig kochend mittlere Ansprüche, gute Wasserversorgung
Agria
Agria N
langoval bis lang gelb, genetzt hoch bis sehr hoch vorwiegend festkochend bessere Böden, gute Wasserversorgung
Concordia NN
Concordia NN
oval gelb, glatt mittel bis hoch vorwiegend festkochend mittlere bis hohe Ansprüche
Krone
Krone NN
oval gelb, glatt hoch vorwiegend festkochend niedrige bis mittlere Ansprüche
Laura
Laura NN
oval bis langoval rot, glatt mittel bis hoch vorwiegend festkochend mittlere Ansprüche
Melody N
Melody N
oval gelb, glatt hoch bis sehr hoch mehligkochend mittlere bis hohe Ansprüche
Quarta
Quarta NN
oval bis langoval gelb, rote Augen mittel vorwiegend festkochend alle Standorte bei guter Wasserführung
Solara
Solara NN
oval gelb, glatt mittel vorwiegend festkochend mittlere Ansprüche
Secura
Secura N
oval gelb, glatt mittel bis hoch vorwiegend festkochend mittlere Ansprüche
Talent
Talent NN
langoval gelb, genetzt mittel mehlig kochend mittlere Ansprüche
Wendy
Wendy NN
oval gelb, genetzt mittel bis hoch vorwiegend festkochend geringe bis mittlere Ansprüche
» mehr Details zur Reifegruppe III
Reifegruppe III
mittelfrühe Sorten
Anfälligkeit
für Krautfäule
Anfälligkeit
für Knollenfäule
Abfälligkeit
für Schorf
Anfälligkeit
für Schwarzfleckigkeit
Keimfreudigkeit
Adretta mittel gering mittel bis stark mittel mittel
Afra NN mittel gering bis mittel gering mittel niedrig bis sehr niedrig
Agria N gering gering hoch gering sehr niedrig
Concordia NN mittel bis hoch gering gering gering niedrig
Krone NN gering sehr gering gering gering bis sehr gering niedrig bis mittel
Laura NN mittel gering gering bis mittel gering niedrig
Melody N gering gering bis mittel gering bis mittel gering niedrig bis mittel
Quarta NN gering bis mittel gering gering gering niedrig
Secura N mittel bis hoch gering sehr gering bis gering mittel bis hoch niedrig
Solara NN mittel niedrig gering sehr gering sehr niedrig
Talent NN mittel mittel gering sehr gering sehr niedrig bis niedrig
Wendy NN mittel gering gering gering sehr gering

Reifegruppe IV

Speisesorten
Reifegruppe IV
mittelspäte Sorten
Knollenform Schale Knollenertrag Kochtyp Ansprüche an Boden und Wasser
Jelly
Jelly NN
oval gelb, genetzt sehr hoch vorwiegend festkochend mittlere Ansprüche
Sevim NN
Sevim
rundoval gelb, genetzt hoch vorwiegend festkochend mittlere bis hohe Ansprüche
» mehr Details zur Reifegruppe IV
Reifegruppe IV
mittelspäte Sorten
Anfälligkeit
für Krautfäule
Anfälligkeit
für Knollenfäule
Anfälligkeit
für Schorf
Anfälligkeit
für Schwarzfleckigkeit
Keimfreudigkeit
Jelly NN gering gering mittel gering niedrig bis sehr niedrig
Sevim NN mittel bis hoch mittel mittel gering niedrig

Wirtschaftssorten Reifegruppe III

Wirtschaftssorten
Reifegruppe III
Mittelfrühe Sorten
Knollenertrag Stärkegehalt Stärkeertrag Lagereignung Ansprüche an Boden und Wasser

Kuba NN
mittel hoch hoch gut Beregnung empfohlen, alle Standorte geeignet

Zuzanna NN
hoch hoch bis sehr hoch hoch bis sehr hoch sehr keimruhig, für Langzeitlagerung geeignet mittlere Ansprüche
» mehr Details zur Wirtschaftssorte Reifegruppe III
Reifegruppe III
Mittelfrühe Sorten
Anfälligkeit
für Krautfäule
Anfälligkeit für Knollenfäule Augentiefe Knollen-
form
Kuba NN gering - mittel gering flach - mittel rundoval
Zuzanna NN gering - mittel gering gering - mittel rundoval

Wirtschaftssorten Reifegruppe IV

Wirtschaftssorten
Reifegruppe IV
Mittelfrühe Sorten
Knollenertrag Stärkegehalt Stärkeertrag Lagereignung Ansprüche an Boden und Wasser

Eurogrande NN
hoch bis sehr hoch hoch bis sehr hoch hoch bis sehr hoch gut mittlere Ansprüche

Euroresa NN
hoch hoch bis sehr hoch sehr hoch gut mittlere Ansprüche

Kuras NN
hoch bis sehr hoch hoch bis sehr hoch sehr hoch sehr gut alle Böden, überdauert Trockenperioden
» mehr Details zur Wirtschaftssorte Reifegruppe IV
Reifegruppe IV
Mittelfrühe Sorten
Anfälligkeit
für Krautfäule
Anfälligkeit
für Knollenfäule
Augentiefe Knollen-
form
Eurogrande NN gering gering - mittel mittel rund
Euroresa NN gering bis mittel gering bis mittel mittel bis tief rundoval
Kuras NN gering - mittel gering - mittel mittel rund